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Provedor de dados:  Rev. Bras. Ciênc. Solo
País:  Brazil
Título:  Atributos do solo e crescimento do milho decorrentes da adição de lodo anaeróbio da estação de tratamento de efluentes da parboilização do arroz
Autores:  Vieira,Giúlia D'Avila
Castilhos,Danilo Dufech
Castilhos,Rosa Maria Vargas
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Zea mays
Biossólido
Nutrientes
Descarte de resíduos
Resumo:  O resíduo do processo de parboilização do arroz apresenta alta quantidade de elementos como N e P, dentre outros, que, uma vez incorporados ao solo, poderão servir como fonte de nutrientes. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou alguns atributos de um Argissolo, a produção de massa seca e o estado nutricional do milho cultivado após a adição de lodo anaeróbio originado do processo de parboilização do arroz. O experimento foi instalado em vasos com capacidade para 4,0 kg de solo e com quatro repetições. Foram estudados os seguintes tratamentos: testemunha; adubação NPK; 2,15, 4,31, 8,62, 12,93, e 17,24 g kg-1 de lodo (base seca) no solo. A aplicação de lodo aumentou o rendimento de matéria seca do milho, assim como os valores de pH, condutividade elétrica e os teores de N, P, K e Na do solo. As doses de lodo aumentaram também os teores de N, P e K e diminuíram os de Ca e Mg, da parte aérea do milho.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000200022
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
Relação:  10.1590/S0100-06832011000200022
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Ciência do Solo v.35 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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